Заказать обратный звонок



Сколько будет четыре прибавить десять?

×

Лещ

Существует канонизированное представление о том, что в ловле леща по открытой воде наблюдается три периода жора. Первый примерно с 15 апреля до поры нереста, второй - с середины мая до середины июня (посленерестовый) и третий - в августе-сентябре (летне-осенний). То есть практически выпадают 1,5-2 месяца. Так ли это?

 

Как показывает опыт, классическое утверждение нуждается в существенной корректировке. Дело в том, что ко второй половине июня значительно разрастается водная растительность. Заросли камыша, куги, рдеста и других растений, изобилующие кормом, становятся своеобразными "пастбищами" как для хищной, так и для нехищной рыбы. Лещи - обитатели глубин - в этом плане не исключение. И, думается, не случайно принято считать: именно в этот период у них заканчивается посленерестовый жор. Значит ли это, что объект нашего внимания перестает питаться?

 

На мой взгляд, причина отсутствия стабильного клева леща среди лета в том, что при обилии пищи он насыщается быстрее. Скажем, в течение всего 2-3 часов на ранней зорьке. Стоит задуматься: есть ли смысл сидеть с удочкой весь день? Или встав на лодке, на глубине 6-7 метров, ждать поклевки, в то время как лещи полощутся в прибрежной траве? Или ловить со дна, когда лещовые стаи дружно "плавятся" на поверхности воды? А бывает и так, что при резком изменении атмосферного давления лещи предпочитают средние слои воды, мирно прогуливаясь по периметру обширной ямы.

 

Лещ - довольно оседлая рыба и в богатых кормом водоемах, как правило, придерживается определенных излюбленных мест. При недостатке же кормовых объектов лещовые стаи вынуждены перемещаться по акватории водохранилища порой на значительные расстояния. С помощью удачно подобранной по составу прикормки можно не только удержать леща на месте, но и привлечь его на какое-то время близко к берегу.

 

Наверное, нет нужды лишний раз доказывать, что за исключением кратковременного периода (во время преднерестового хода), прикормка для успешной ловли леща необходима.

 

В качестве наиболее универсального можно порекомендовать следующий состав:

 - пшено - 500 г (в сухом виде);

 - панировочные сухари - 600 г;

 - "Геркулес" - 250 г;

 - молотые жареные семена подсолнечника или жмых - 150 г;

 - молотые жареные семена конопли - 200 г;

 - ванилин - 0,5 чайной ложки;

 - кормовой мотыль (рубленые черви);

 - опарыш мелкий.

 

Опытные лещатники хорошо знают, что выбор состава прикормки, ее плотности во многом определяется условиями ловли. Если вы ловите на течении, прикормка должна быть более плотной (чаще всего в смесь при этом добавляется сухая молотая глина), для стоячей воды - напротив, более рыхлой. При ловле с лодки на глубине 6-7 метров комки прикормки приходится утяжелять, для чего используется чистый речной песок. Исключение: ловля бортовыми удочками, когда прикормка доставляется на дно с помощью металлической кормушки.