Заказать обратный звонок



Сколько будет пять прибавить семь?

×

Новости базы отдыха

Все новости
08 Сентября 2016  

Рыбалка на Рыбинке в сентябре

Добрый день, рыболовы!

Троллинг 6 сентября - щука ловилась на бандита (см. фото), а 7 сентября рулил yozuri 3D 130 мм. синего цвета. Ему не было равных!

Погода была пасмурная и с обеда зарядил дождь.

Рыбалка с Владимиром Неустроевым ("Рыболов" №10/09)


C Владимиром Неустроевым, владельцем базы «Селехово», мы познакомились лет семь назад. Тогда он только постигал секреты спортивной рыбалки да искал уловистые места на просторах Рыбинки.

Сейчас Владимир — опытный и умелый рыболов, прекрасно знающий угодья, простирающиеся на несколько десятков километров от его базы. Практически каждый день, была бы подходящая погода, он проводит на воде.

Вопрос, где провести всего одну рыбалку, не стоял — конечно же, на Рыбинке, а уж конкретное место предполагалось выбрать в зависимости от погоды. При сильной волне не было бы другого выбора, кроме как рыбачить на Волге возле ее входа в водохранилище, а при слабом ветре можно отправиться и в «море».

Труднее было выбрать подходящий объект для охоты — осенью активны и щука, и судак, и окунь. Поэтому, не мудрствуя лукаво, решили половить всех хищников сразу. На Рыбинке это не сложно. Забегая вперед, скажу, что на некоторых проверенных точках щука, судак и окунь ловились вперемежку.

С утра дул умеренный южный ветер, не предвещавший слишком высокую волну. На небе ни облачка, лишь над водой стелилась дымка неплот­ного тумана. Конечно, днем все могло измениться, но пока есть возможность порыбачить на «море», ее надо использовать. Мы прошли от базы до затопленного русла Мологи, на ее бровке решили сделать первую остановку, чтобы половить окуня,так сказать, для затравки.

Говоря о Рыбинке, нельзя не упомянуть плавсредства, с которых ведется ловля. Печально известная короткая и крутая волна стала причиной не одного несчастья. Для выходов в море Владимир предпочитает или «Казанку-2» с солидной мореходностью, или каютный катер с еще более высокими бортами. На этот раз мы отправились на более маневренной «Казанке». Еще на подходе к точке, в контровом свете восходящего солнца мы приметили парящих над местом ловли чаек, что обещало хороший клев окуня. Так оно и получилось.

Поклевки начались на первых же забросах. Правда,  сразу  же обнаружилась весьма интересная особенность. Еcли приманка, как говорится, попадала в рыбу, то тычки и ударчики постоянно следовали до победного конца, то есть пока самый голодный окунь прочно не обосновывался на крючке. А вот если на первых же «ступеньках» поклевки не было, то приманка доходила до лодки, так и не удостоившись внимания хищника.

Скорее всего, окунь охотился на тюльку в толще воды. Заметив опускающуюся после заброса приманку, он спускался за ней и преследовал ее в придонном слое.

Жирующий окунь широко гулял в пределах заброса. Наиболее выигрышного направления забросов просто не оказалось — сектор «обстрела» составлял около 180°. Лучше клевало то на одном, то на другом фланге.

Мерный окунь в первые минуты рыбалки прекрасно ловился и на джиг-приманки, и на кастмастер. Часто в его пасти оказывались все крючки двойника или тройника.

По мере ухудшения клева явно выигрыш­ной стала оснастка, состоявшая не из одной, а из двух приманок. Оснастка банальная, но эффективности своей она от этого не теряла: выше концевого кастмастера на леске закрепляется небольшой твистерок на двойнике. Большинство окуней попадались именно на него, да и поклевок на этот тандем было гораздо больше, чем на единственную приманку.

Владимир любит охотиться на окуня, оно и понятно - ловля очень азартная, поклевок множество, а в копченом виде он ох как хорош! В лодке у рыболова всегда лежит внушительный пластиковый органайзер с готовыми твистерами на двойничке, а также с дополнительными «резинками». Окунь, как известно, любит калечить приманки, безжалостно отрывая им хвосты.

Кстати, о потере хвоста твистера во время жора грустить не стоит — клев от этого будет ничуть не хуже. Вот при поиске рыбы, действительно, лучше иметь полноценную приманку.

Цвет частенько имеет значение. Вкус окуня в конкретный день предсказать сложно, а вот судаки, частые попутчики полосатых, по мнению Владимира, обычно предпочитают темные твистеры. Если хочется половить и тех, и других, он выбирает темно-бордовые, фиолетовые или даже черные приманки. Не стоит думать, что, прицепив твистер на леску, тут же наловишь много рыбы. Важна и подача. Когда окунь активен, практикуется обычная ступенчатая проводка с двумя оборотами катушки. На случай резкого ухудшении клева, когда вместо постоянных поклевок лишь редкие «тычки», у Владимира есть коронный прием. Он переходит на проводку с проволочкой концевой приманки по дну, очень медленно вращая рукоятку катушки. В этом случае нужно удлинить ступеньки, делая вместо двух по 5-6 оборотов. Получается примерно такая картина: концевая приманка поднимает донную муть, которая привлекает внимание вечно любопытного окуня. И тут хищник замечает цветной твистерок чуть выше дна...

Не все твистеры, по опыту Владимира, одинаково уловисты. Вдоволь поэкспериментировав в свое время, он остановился на съедобной «резине» американской фирмы Berkley.

Окунь на первой точке ловился некрупный, максимум 400 г. Мелочь до 250 г мы сразу же отпускали на волю. Попутно попалось и несколько судачков, к сожалению, тоже небольших. Солидные клыкастые на связь почему-то не вышли.

При ловле с лодки с частыми перемещениями по водоему всегда актуален вопрос, куда складывать пойманную рыбу. Куканы, понятное дело, не подходят, из ящиков трофеи норовят выпрыгнуть. Владимир использует для улова вместительное пластиковое ведро. Оно не гремит о дно лодки, да и после рыбалки его не трудно отмыть от слизи. Если предполагается богатый улов, можно взять два ведра, вставив одно в другое, много места они не займут.

После облова первой точки дно ведра оказалось закрыто мерными окунями.

На «море» принято ловить, передвигаясь с точки на точку. Пространства огромны, и каждый раз заново искать места стоянок хищника проблематично, поскольку требуется очень много времени. Иногда какую-нибудь супер­точку окружают километры почти безжизненного пространства. Попытка поймать на таком просторе хищника — это лишь трата бензина и драгоценного времени.

В навигатор Владимира занесено более 100 перспективных точек. На одну из них мы и отправились после ловли окуня.

До нового места лов­ли предстояло пройти около 5 км. Для моторной лодки это не расстояние, зато с психологической точки зрения гораздо лучше ловить там, куда уже не раз выходил кормиться хищник, чем пробивать приманками пусть даже похожее, перспективное по рельефу, но неизвестное место.

Вторым пунктом на­шей программы стала точка на изгибе затопленного русла Мологи. В ее верхней части был подводный бугор с вершиной на глубине 6-7 м. От нее глубина плавно нарастала до 9м - бровки русла, а потом резко обрывалась на 14 м. Мы выставили лодку над глубиной около 10 м.

Надо сказать, что точно установить немаленькую, а потому парусящую лодку даже на умеренном ветру не так-то просто. Если использовать очень тяжелые якоря, то после смены нескольких точек вряд ли захочется продолжать активный поиск рыбы, поэтому используются более легкие и зацепистые «кошки».

Для надежной фиксации лодки на месте нужно, чтобы ветер дул со стороны затопленного русла на мель. По этой причине направление ветра всегда учитывается при выборе конкретной точки.

На точку, зафиксиро­ванную в навигаторе, лодка заходит против ветра, проходит ее на 10-30 м в зависимости от силы ветра и подводного рельефа, и в воду с носа опускается якорь на 0-50-метровом фале. Ветер немного сносит лодку, веревка натягивается, и лапы «кошки» уверенно входят в грунт. При спокойном ветре, дующем в одном направлении, точность установки обычно составляет 2-3 м. При порывах все, конечно, сложнее. Лодку болтает на длинном фале из стороны в сторону, поэтому приходится использовать тяжелые приманки и дальние забросы.

Для ловли взаброс Владимир использует спиннинг Fenwick В1асk Night Hawk: с тестом 7-38 г, этого диапазона вполне достаточно для ловли на Рыбинке. Кольца на удилище были переставлены, благодаря чему строй спиннинга улучшился. Катушка — Shimano Twin Powеr 3000, на ее шпулю намотана классическая «плетенка» Power Pro диаметром 0,19 мм.

...На новой точке в прежние выезды помимо окуня частенько попадалась и щука. Если полосатый обычно ловился над вершиной бугра, то пятнистая хищница караулила своих жертв ближе к бровке. Чтобы не терять в ее зубах очередной кастмастер, Владимир ниже твистера на двойничке привязал поводок. Эта мера себя полностью оправдала. Клев окуня на этой точке был похуже, хотя рыбы попадались немного крупнее.

Зато порадовала щука. Хищница ловилась вполне приличная — до 2,5 кг. На твистер-подвеску она внимания не обращала, предпочитала концевую приманку — кастмастер или вибро­хвост. Иной раз блесна оказывалась глубоко в пасти. Не будь поводка, щука неминуемо обзавелась бы ненужным украшением, а рыболов остался бы без приманки. После получаса веселого клева наступило затишье. Поклевки стали очень редки. Картина ясная — активный хищник либо пойман, либо нако­лот крючками, а потому надо решать, что делать дальше. Можно подо­ждать следующего выхода, но сколько до него пройдет времени, не­известно, поэтому Владимир начал выбирать якорный фал.

Впереди нас ждали две точки на затоплен­ном русле одного из притоков Волги — Пушме. Обе они русловые. Рельеф на обеих принципиально схож: бугор выше бровки с глубиной над вершиной 4-5 м, умеренный свал с него на 8 м, что примечательно—с очень жестким дном (облепленные ракушкой камни и глина), затем 15-метровая почти плоская полоса полива с песчаным и слабо заиленным дном и, как водится, резкий обрыв в русло.

Облавливать эти точки можно по-разному. Поскольку ветер дул со стороны русла, мы останавливались над глубиной 9-10 м и дальними забросами широким весром облавливали акваторию, проводя приманки с мели на глубину. На обеих точках окунь был лишь дополнением к судаку и щуке, поэтому Владимир удалил твистер на двойничке, оставив лишь концевую приманку. И в самом деле, когда окунь не является главной целью, от тандема лишь ненужные хлопоты. Хищник почти всегда попадается на концевую приманку, а двойник твистера все время норовит во что-нибудь впиться. Если рыбу берут подсачеком — то в его мотню, если рукой — то за одежду Судак разочаровал своими размерами. Самый крупный клыкастый чуть-чуть не дотянул до килограмма, хотя летом тут попадались и более солидные рыбины. Возможно, с похолоданием воды судак сменил места своих стоянок. Вместе с клыкастыми на полосе жесткого дна попалось несколько вполне приличных окуней весом от 300 до 600 г.

С щукой оказалось поинтереснее. Владимиру дальними забросами вдоль русла удалось на­щупать стоянку хищницы на самом краю бровки. С одной точки практически подряд были вытащены 6 щук. Клевала зубастая по-окуневому: если была холостая поклевка, то через 2-3 ступеньки приманка вновь оказывалась атакованной. Надо ли говорить, что ради столь азартной рыбалки стоит покататься по «морю» в по­исках рыбы...

Все пойманные на этой точке хищницы были одного ка¬либра — 1,5-2 кг. Объектом их яростных атак стал 28-граммовый кастмастер золотистой окраски.По мнению Владимира, отправляясь на море, надо непременно иметь эту приманку в арсенале. В солнечную погоду золотистый кастмастер нередко оказывается самой эффективной приманкой. В памурную же лучше работает серебристый.Можно   ловить и на джиг-приманки. В разные дни клев на них может быть и лучше, и хуже, чем на кастмастер. Блесна принципиально отличается от них тем, что не разгрызается зубами различных хищников. А вот покалеченные приманки из поролона и силикона приходится менять часто. Помимо этого, кастмастер компактен, хорошо пробивает ветер при забросах, да и штатный тройник — вполне приличное вооружение.

Рыбу, хорошо заглотившую приманку, Владимир предпочитает брать рукой в воде. Так в рыбалке больше «нерва». Для этого у него есть специальная рыболовная перчатка финского производства — подарок  друзей. В ней он безбоязненно хватает щуку за голову или жаберную крышку, как говорится, по ситуации.

На случай же поклевки крупной рыбы или если крючок зацепит трофей за самый краешек пасти, в лодке всегда есть объемный подсачек. В него можно принять щуку любого размера. С моделями поменьше на Рыбинку отправляться не стоит, иначе может быть мучительно больно из-за какого-нибудь упущенного солидного трофея, которыми славится этот водоем.

Ближе к вечеру наступил перерыв в активном клеве рыбы, а волна на «море» начала понемногу подниматься. Опасности для нашего судна она не представляла, но ловить на раскачивающейся лодке стало некомфортно. Да и, сказать честно, накопилась усталость от постоянных забросов.  

По пути к базе решили немного половить троллингом. Разумеется, Владимир прекрасно знает, что и где клюет в данный момент. Однако я предложил ему усложнить задачу и взглянуть на водоем глазами рыболова, не бывшего здесь, скажем... пару лет. Где искать хищника троллингом? На какой глубине и чем его ловить?Немного поразмышляв, Владимир    приоткрыл некоторые из своих секретов. Например, всем известно, что под бьющей чайкой частенько жирует окунь, иногда подпираемый снизу судаком, а вокруг барражирует щука, всегда готовая сожрать кого-нибудь из зарвавшихся хищников помельче. Однако в описываемый день чайка, как выразился Владимир Неустроев, «не работала». Немного попарив с утра над водой, остаток дня белоснежные птицы безмятежно качались на волнах.

По мнению Владимира, стоит обращать внимание даже на сидящую чайку, но в том случае, если птиц много, да и сидят они не где-нибудь, а над каким-либо перспективным участком. Нам удалось обнаружить «чаек выходного дня» над крутой бровкой. Недолго думая, мы размотали спиннинги и проверили этот участок.Для троллинга Владимир использует мощную снасть, состоящую из спиннинга Shimano Beastmaster Boat Inner Guide с тестом до 150 г и мультипликаторной катушки Abu Garcia Ambassadeur 7001. Пропускных колец на удилище нет — леска проходит по специальному каналу внутри
бланка, а потому перехлесты лески через «тюльпан» практически исключены.

Этот комплект в работе у Владимира не меньше 5 лет, никогда его не подводил, а потому менять что-либо рыболов не намерен.Как обычно, с приманками сложнее. Каждый год выпускаются новые модели воблеров, которые хочется проверить на рыбе. Неудивительно, что счет подходящих для троллинга приманок уже давно идет на сотни.Среди них есть у Владимира Неустроева и любимая – Yo-Zuri Crystal Minnow. Ее он использует, пожалуй, чаще, чем все остальные, вместе взятые, а потому приманки этой модели занимают большую часть пространства почти каждого из органайзеров.Глубоконыряющая версия Crystal Minnow представлена тремя вариантами разной длины. Все они, как говорится, рабочие, но у каждой из них свой уровень заглубления.В месте, где сидела чайка, перспективным был только проход по глубине 8-9 м. Выше этого уровня был резкий подъем до 3 м, а потому других вариантов для троллинга не предвидлось.

Владимир прицепил к карабину самый крупный из линейки японских воблеров в расчете на щуку, которой, однако, в данном месте не оказалось.
Зато на глубине дежурил окунь. Несколько поклевок случилось практически подряд. И наконец, трофеем рыболова стала неплохая рыба весом около 500 г. Фрикцион мультипликатора был настроен на борьбу со щукой, а потому слабые окуневые губы едва выдержали скоростное вываживание.На этот раз идея ловли щуки под чайкой себя не оправдала. Зато еще одно наблюдение Владимира оказалось весьма успешным. При выборе конкретной бровки, по которой стоит пройтись троллингом, он обращает внимание на направление ветра. Более выигрышна самая отдаленная по ветру часть свала, особенно если чуть далее есть отмель или остров.


Глубина, тем не менее, прежняя – 8-9 м. Практика именно этого года показала, что как раз на этом уровне в основном и держится щука. Конечно, есть она и на меньшей, и на большей глубине, но больше всего поклевок именно на указанном горизонте. Причем это справедливо не только для осени, но и для лета. С чем это связано, сказать трудно. В прошлые годы при том же уровне воды прекрасно работала 6-метровая бровка.
Первая же наветренная бровка принесла успех. Уже на первом проходе завизжал фрикцион катушки, а через пару минут из воды нехотя показалась щука весом около 2 кг. Ее добыл все тот же воблер Yo-Zuri Crystal Minnow, но другой, «форелевой» расцветки.
Кстати, Владимир Неустроев уверен, что на Рыбинске цвет имеет первостепенное значение. Конечно, не всегда можно предсказать, какая расцветка окажется лучшей в конкретном сезоне, не говоря уж о конкретном дне, поэтому надо пробовать разные варианты. В этом году лучшей расцветкой для щуки, особенно крупной, оказалась именно «форелевая».
На бровках, по которым   Владимир  ходит троллингом, коряг нет. Единственную, правда, весьма реальную угрозу для дорогостоящих приманок представляют брошенные сети, а их, увы, более чем достаточно. Свежевыставленные сети можно заметить по буйкам-бутылкам  и  обойти, брошенные   же определить невозможно.   Однако большинство зацепившихся приманок удается   спасти при помощи отцепа. К внушительному грузу с пропускными кольцами присоединены металлические цепочки и крупный тройник. Звенья цепи при ударах о зацепившуюся приманку должны зацепить крючки воблера, а тройник - мотню сети.

Дальше остается либо силой вырвать приманку из плена, либо поднять сеть к поверхности и отцепить воблер.На протяженной бровке между островами на Волге попались еще несколько зубастых хищниц. Что ж, заключительный аккорд дневной рыбалки удался на славу. Солнце уже прислонилось к горизонту, а значит, пора возвращаться на базу.