Заказать обратный звонок



Сколько будет девять прибавить шесть?

×

Новости базы отдыха

Все новости
08 Сентября 2016  

Рыбалка на Рыбинке в сентябре

Добрый день, рыболовы!

Троллинг 6 сентября - щука ловилась на бандита (см. фото), а 7 сентября рулил yozuri 3D 130 мм. синего цвета. Ему не было равных!

Погода была пасмурная и с обеда зарядил дождь.

Если плохо клюет... ("Рыболов-Elite" №1/08)

Сидел я в своем офисе в центре Риги и смотрел, как первые декабрьские дни обмывает противный теплый дождь.

Эх, обычно в эту пору мы уже вовсю ловили окуня по льду, а в этом году явно чем-то обидели рыболовного бога, и он наказал нас безледьем. Конечно, кто-то скажет, что нечего ныть, можно ловить рыбу и по открытой воде. Можно, но я, как медведь, - к зиме готовлюсь по календарю. Раз там написано «декабрь», то должны быть зима, лед и снег.

В наши дни узнать, что, где и как, совсем легко - заходишь на рыболовный сайт в Интернете, пообщаешься с народом и кое-какое представление об общей ситуации получаешь. Вот и я пару недель с жадностью глотал каждое слово о том, как мужики по всей Средней России выходят на лед. Частенько от увиденного и прочитанного аж давился слюной, но терпел, да и работы было много.

Но вот приятель из Москвы после очередной рыбалки прислал мне фотографии окуней, пойманных на блесну на Рыбинском водохранилище (а окуни-то были больше 1,5-литрового термоса), и рассказал, что по всему водоему можно передвигаться на снегоходах. Я не выдержал, взял телефон и заказал билеты на самолет до Москвы.

Когда билеты куплены, отступать уже некуда. Созвонился с хорошим знакомым, другом нашего журнала Владимиром Неустроевым, который свою рыболовную базу «Селехово» построил на самом берегу Волги, неподалеку от впадения ее в Рыбинское водохранилище , и у которого весь рыболовный и охотничий год останавливается множество рыболовов. Как бы дразнясь, Владимир подтвердил, что судак и ОКУНЬ пошли.

Ну и как можно спокойно работать? Правильно - никак. Вот и я собрал новые и уже проверенные блесны, набрал полсотни разных балансиров и отправился в дорогу, на водоем, который покорил меня своей величиной, непредсказуемостью и обилием рыбы.

Поездку рассчитывал на 2 рыболовных дня и за это время планировал не только отвести душу, но и еще раз попытаться понять, какая приманка (балансир, блесна с подвесным тройничком, блесна с впаянным одинарным крючком) по окуню работает лучше. Так как я эксперт SALMO, то работаю только с серийно производимыми приманками этой фирмы, ведь только так можно понять, что и как надо усовершенствовать или поменять, чтобы приманки работали одинаково хорошо и у опытного, и у начинающего рыболова. 


День первый. Володя согласился быть нашим проводником, что не могло не радовать, ведь в его СР5-навигаторе было отмечено более 200 перспективных точек. Часть из них он уже успел проверить на наличие окуня и зимой, и летом. Да и вообще, с опытным рыболовом всегда приятно пообщаться, тем более что ловить окуня зимой на таких просторах компанией намного легче. Ведь сам факт, что найдена перспективная бровка, еще ни о чем не говорит, рыбы здесь может и не быть, а чтобы в этом убедиться, надо просверлить и проверить как минимум пару десятков лунок. Компанией это можно сделать намного легче и быстрее.

Мы выехали с базы вчетвером на двух снегоходах и для начала решили проверить ближние окуневые бровки. Чтобы не терять времени, договорились, что работаем по системе: каждый на новом месте сверлит по 5 лунок не менее чем в 10 м одна от другой, в разные стороны от снегоходов. Таким образом, уже через 15-20 минут мы сможем четко понять, каков рельеф дна в данном месте, на какой глубине держится рыба и какие приманки она сегодня предпочитает.

На первой точке глубина под довольно большим наклоном уходила с 4 до 10 м. Первым рыбу поймал, как хозяину и полагается, Владимир. С семиметровой глубины одного за другим он вытащил 5 окуней по 200 г. У него сработал 5-сантиметровый балансир расцветки «попугай» (зелено-красно-желтый), оснащенный тройничком с красно-белой фосфорной капелькой. Все окуни взяли приманку в 1,5 м над дном. Это значит, что надо проверять на наличие активной рыбы все слои воды.

Я свою первую рыбу этой зимой поймал только на восьмой лунке, на глубине 4 м. Это был небольшой окунек весом около 100 г. Больше поклевок не было ни у меня, ни у моих товарищей. Я ловил на свою любимую белую блесенку длиной 5 см, тройничок с фосфорной капелькой был подвешен на 2-сантиметровой цепочке. Это безотказная приманка для небольших водоемов, когда ты уверен, что рыба там есть, и надо только ее раздразнить.

Здесь же окунь совсем другой - стайный, и поведение его иное. Прогнозировать, когда стая, насчитывающая много сотен, а иногда и тысяч голов съедобного окуня (это примерно от 150 г.), выйдет на облюбованное вами место, очень трудно, даже невозможно потому после 20 минут ловли мы решили посвятить этот день поискам активной рыбы, то есть объехать на снегоходах проверенные Владимиром точки. Если повезет - наловим хорошего окуня, если нет (то есть если окунь будет только стучать носом по приманке), то хоть найдем место, где он стоит, и тогда на следующий день будем «отрабатывать» его по полной программе.

Особо не вдаваясь в подробности, скажу, что поездили мы на славу. Я в очередной раз убедился, какая незаменимая вещь навигатор. Найти на этом искусственном море двухметровую отмель среди глубин 8-10 м без GPS-приемника с наскока невозможно, а с ним на ранее найденные или даже заведенные с хорошей карты координаты приезжаешь с точностью до 1 м.

Но, как я уже говорил, это не гарантирует улова, а только греет душу тот факт, что ты сидишь в хорошем месте, где должна быть рыба.

Активную рыбу найти нам так и не удалось, собирали с большим трудом с места по 5-10 окуней каждый, и клев прекращался. Чувствовалось, что рыбе оттепель и скачки давления не нравятся, и она с большим недоверием относится ко всему, что мы ей предлагаем.

Отметив самые рыбные места в навигаторе для дальнейшей «разработки», мы отправлялись на другие, не менее перспективные. Результат был тот же.

По возвращении на базу, где нас ждал изумительно вкусный и в лучших деревенских традициях приготовленный обед, я решил полностью переделать две удочки. По опыту знаю: рыба за ночь вряд ли поменяет свои взгляд на мир и начнет активно клевать, потому решил на всякий случай приготовить деликатные оснастки для ловли на самые миниатюрные приманки. Отполировал блесенки, на некоторых поменял подвесной тройничок на одинарник с фосфорной капелькой, с некоторых балансиров ножом снял ту краску, которая, по моему представлению, там не нужна - я этим грешу довольно часто и на практике убедился, что окунь совсем не против таких перемен. Оснастил несколько тройничков уловистыми комбинациями из бусинок.

На рассвете второго дня мы были уже на ногах и двинулись к ближайшему перспективному участку, на котором окунь был наиболее активен. 15 минут на снегоходах, и мы на месте. Участок ловли представлял собой косу длиной не менее 200 м, с перепадами с 3 до 5-6 м, а вокруг глубина достигала более 10 м. Сказка, а не место.


Я выбрал участок глубиной около 5 м, с первого захода просверлил 6 лунок в форме звезды - одну в центре, а остальные примерно в 15 м от нее. Сразу же взял удочку, над которой колдовал с вечера, - с длинным, около 30 см, хлыстиком, длинным кивком из железной пластинки средней жесткости. На катушку намотал свою любимую красную

леску Diamond Winter Red диаметром 0,14 мм. Ею я пользуюсь уже 3 года, обычно применяю ее для зимнего блеснения. Красную мононить прекрасно видно и на голом льду, и на снегу, что очень важно при ловле на глубинах свыше 2 м, когда при вываживании часть лески по-любому падает на лед и за что-то цепляется. Мы видим, за что она зацепилась, «легким движением руки» ее освобождаем и продолжаем ловить, не портя себе настроение.

Так вот, беру я эту удочку, цепляю к малюсенькому карабинчику любимую блесен-ку от SALMO с подвешенным на цепочке крючочком и начинаю облавливать лунки. Для себя я уже отработал некоторую технику ловли. Сначала опускаю блесну до дна и, приподняв ее на полметра, делаю до 10 взмахов с непродолжительными (3-5 сек.) паузами, потом медленно опускаю блесну до дна. Затем приподнимаю блесну примерно на 1,5 м и все повторяю.

Кивочек отрегулирован так, что видно каждое движение блесны, каждое прикосновение окуня, которое частенько проявляется только как легкое вздрагивание, после чего делается «контрольный выстрел» в виде подсечки, и очень часто попадается окунь, который зацепляется одним крючком тройничка за самый край губы. Это значит, что рыба неактивна и только из любопытства тычет носом в блесну или в подвесной тройничок.

В первой лунке 5-7 минут облавливаю придонный и средний слой воды, но поклевок нет. Иду на большую глубину, и все начинается сначала. Опускаю блесну до дна, констатирую, что здесь на метр глубже. Блесенка играет, но чувствуется, что она для такой глубины не предназначена. Кивок реагирует, но не так, как мне хотелось бы.

Поэтому я беру другую удочку, с 4-сантиметровым балансиром расцветки «малек» (серый бок, светлый животик и темная спинка). Эта приманка работает лучше, но за 10 минут поклевок нет, хотя я проверяю все горизонты. Перехожу по диагонали к самой мелководной лунке, вновь ставлю блесенку. Уже после третьего взмаха следует слабая поклевочка - выпрямляется кивок. Это значит, что окунь взял снизу и приподнял приманку. Подсечка, и первый красавец на 250 г появляется из воды.

Только блесна достигла дна, как ее кто-то снова схватил. Этот окунь оказался близнецом первого. Больше поклевок нет. Обловил все слои воды вплоть до льда - тихо. Но ведь и дураку понятно, что в таких водоемах, как Рыбинское водохранилище, окуни не ходят парами. Значит, им просто не понравилась моя блесна. Впрочем, в моей рыболовной коробке есть из чего выбрать. Делаю выводы и ставлю новинку этого сезона - блесну с впаянным крючком, на который я надел крупную бисеринку.

Три взмаха - и следует поклевка, это окунек на 150 г. Больше рыба не клюет, зато у меня уже есть уверенность, что она там, внизу, но капризничает и быстро «раскусывает» каждую приманку. Для проверки этой версии прицепил балансир с расцветкой «под окуня». На крючки подвесного тройничка надето по паре бусин, застопоренных малюсенькими кембриками. Получается, что приманка играет как бы в три уровня - сначала сам балансир, после его остановки еще шевелится тройничок, а потом на тройничке движется бисер.

На какой-то момент этот балансир стал лучшей приманкой, он собирал из каждой второй лунки на глубине 4-5 м 1-3 окуней от 100 до 200 г. Опускаю блесенку - поклевок нет, возвращаюсь к балансирчику и дразню им окуня, пока он не решится схватить приманку.

На снегу нарисовалась красивая линия лунок, возле которых лежала рыба. Теперь можно понять, на каком уровне стоит окунь. Оказалось, что на «полочке» - небольшом ровном участке глубиной около 4,5 м. По обе стороны от «полочки» свал, не слишком крутой, но все же свал, а рыба стояла (может, отдыхала?) на единственном ровном участке, ширина которого (я сверлил и промерял) была от 1 до 2,5 м.

Как правило, где «полка» оказывалась пошире, там было больше поклевок. Вот где надо было брать окуня.

Все хорошее в жизни кончается, прекратились и поклевки окуня. Пробежался еще раз по всем работавшим лункам - ничего, опросил товарищей – тоже ничего. Значит, окунь с этой стоянки ушел, сидеть и чего-то ждать нет смысла, надо искать.

Владимир с напарником решили проверить нижнюю часть свала, то есть глубину около 10 м, а я как любитель более тонких снастей решил проверить вершинки этой отмели, благо мой шведский ледобур фирмы MORA диаметром 110 мм сверлит отменно, протыкая лед, как иголкой. С одного захода просверлил полтора десятка лунок, пытаясь охватить большую площадь. По уже отработанной технике начал их облавливать. Глубина была всего 3 м.

На первых трех лунках мой балансир никого не соблазнил, а вот в четвертой его сразу же кто-то схватил, и леска ослабла... Я даже подсечь не успел. Скорее всего, это была щучка.

Привязываю новый балансир - «малька», только со спины ножом снял черную краску. По размеру он такой же, как и откушенный, с таким же тройничком, оснащенным бусинками.

Как я ни старался трясти свою приманку, увидел лишь пару потычек. Поменял балансир на миниатюрную посеребрённую блесенку с подвешенным на цепочке одинарным крючком с фосфорной капелькой. И снова глухо - ни одной поклевки в трех лунках. На продолжение эксперимента с этой приманкой у меня не хватило терпения, потому поменял это чудо на блесну (одна сторона медная, другая матовая серебристая) длиной 5 см с впаянным крючком и большой бусинкой на нем.

Во второй лунке кивок как-то странно дрогнул, может, это ничего и не значило, мне просто показалось, но я, пытаясь представить себе, как играет блесна под водой, продолжал ею работать. Резко и быстро поднял блесну метра на два от дна и медленно, без колебаний, начал опускать.

Вдруг приманку схватил окунь, по меркам этого дня - красивый, чуть за 300 г. Быстро   стряхнул его с крючка, опустил блесну в лунку. Она не успела коснуться дна, на полдороге ее  схватил  окунь  чуть поменьше, потом еще один.

Меньше чем за 5 минут я поймал 9 окуней. Первый оказался самым крупным, но меньше 200 г не было ни одного.

Только в такой момент понимаешь, как на самом деле мало надо для счастья. Смотришь на окуней, лежащих на белом снегу, и радуешься. И не в том дело, что я не ловил окуней крупней и больше - ловил, но вот такие трудовые окуни, для соблазнения которых ты делаешь не очень привычные вещи, приносят особое наслаждение. И если в не самый клевый день удается соблазнить пару десятков таких окуней, то удовольствие от рыбалки даже больше, чем от тупо набитого ведра рыбы.

Подведя итог экспериментов с приманками, делаем вывод, что на рыбалку надо брать весь арсенал, особенно если едем больше чем на один день, - предугадать клев рыбы невозможно. Напомню, что речь идет только о блеснении, то есть об активной рыбалке с непрерывным поиском рыбы, сотней, а то и двумя лунок и постоянными  экспериментами с приманками.

Мое мнение таково - нельзя зацикливаться на каком-то одном виде приманок, будь то балансир или блесна, так как ситуация даже на одном водоеме, особенно таком огромном, как Рыбинка, может часто меняться.

Ведь мальки как хамелеончики, очень быстро мимикрируют под цвет грунта, где они живут. На песчаных плесах рыбья мелочь окрашивается в светлые тона. Использование в таком месте темной или слишком блестящей приманки может даже отпугнуть рыбу, но может и, наоборот, привлечь, поэтому экспериментируйте - и будете с уловом в любую погоду и в любых обстоятельствах. А на Рыбинке, говорят, скоро налим пойдет...