Заказать обратный звонок



Сколько будет четыре прибавить шесть?

×

Новости базы отдыха

Все новости
08 Сентября 2016  

Рыбалка на Рыбинке в сентябре

Добрый день, рыболовы!

Троллинг 6 сентября - щука ловилась на бандита (см. фото), а 7 сентября рулил yozuri 3D 130 мм. синего цвета. Ему не было равных!

Погода была пасмурная и с обеда зарядил дождь.

Рыбинка на стыке сезонов ("Рыболов-Elite" №6/07)

В последние годы осень длится как-то дольше обычного. Вроде бы на календаре уже минуло время, обычное для перволедья, а по крупным водоемам все еще гуляют свинцовые волны. Можно, конечно, уже отправляться на ' небольшие пруды с мормышкой и, не отрывая ступней от тонкого льда, передвигаться по нему, как сапер на минном поле. Однако гораздо интереснее выбраться на последнюю в сезоне рыбалку по открытой воде. Зима предстоит длинная, и время для мормышек и балансиров еще наступит. В последние несколько лет финальными аккордами уходящего сезона для меня стали поездки в Ярославскую область, на базу «Селехово». Она находится на крутом волжском берегу, прямо под которым проходит фарватер с 17-метровой глубиной, поэтому здесь лед редко становится раньше декабря. Так что шанс попасть впросак при внезапном похолодании минимальный.

Перед тем, как отправиться на Рыбинку, следует внимательно изучить прогноз погоды на несколько дней. Особое внимание, разумеется, надо обратить на силу ветра. Для этого водоема данное правило актуально всегда, но поздней осенью особенно - дней со штормовой погодой больше, и не дай Бог, случись что, - вода слишком холодная. Если ожидается ветреная погода, то уж лучше остаться у себя дома, чем развлекаться на базе бильярдом. Зато если ветер слабый или умеренный, надо ехать - клев должен быть.

На участке Волги перед ее выходом на просторы Рыбинского водохранилища имеет значение и направление ветра. Худшими надо признать северный и северо-восточный. Дело, конечно, не в их дурной рыболовной славе, просто они гонят с моря сильную, крутую волну. При остальных направлениях при умеренном ветре можно рискнуть выйти на воду, но нужна соответствующая экипировка.

Поскольку ловить приходится на открытой воде при температуре, близкой к 0°, особое внимание надо уделить одежде. В лодке, мягко говоря, не жарко, поэтому одеться надо, рассчитывая на температуру на 5-10° ниже той, что показывает термометр. Обязательно непромокаемое покрытие рыболовного костюма для защиты от брызг и возможных осадков. Обувь - зимняя, в какой принято рыбачить со льда, разве что шипованные модели не обязательны.

Идеальный вариант - комбинезон-поплавок или обычный зимний, но в паре со специальным рыболовным спасжилетом. Так и теплее, и ледяные брызги досаждают меньше. Можно использовать и спасжилет, который выдают на базе.

Считается, что перед ледоставом у крупной щуки начинается жор. Это, в общем-то, действительно так. Конец ноября, а если зима задерживается, то и начало декабря — один из немногих периодов в году, когда поимка трофейной щуки наиболее реальна. Конечно, даже на таком большом водоеме, как Волга перед ее впадением в Рыбинское водохранилище, крупных щук по определению не может быть очень много, все-таки «крокодилы» находятся на вершине пищевой пирамиды, но шанс на встречу с матерыми хищницами, безусловно, есть. Не стоит, однако, полагать, что он наиболее велик при самой холодной воде. Крупная щука, да и мелкая тоже, заметно более активна, когда температура поверхностного слоя воды +3-6°С. Когда она остывает до 1°С, клев заметно ухудшается, и тут уж надо стараться попасть на выход активной рыбы.

Температура поверхностного слоя воды неодинакова по всему водоему. Например, там, куда ветер сгоняет ледяные волны, может быть 0°С, а вот у подветренного берега иногда удается найти и 2°С. Конечно, температура воды у дна и у поверхности неодинакова, но клев на равноценных местах оказывается лучше там, где теплее у поверхности.

Чаще всего на этом участке водоема крупная щука попадается в районе так называемых подводных бугров, которые находятся между населенными пунктами Селехово и Мухино. Там широкий мелководный полив реки вдоль внутренней стороны плавной излучины изрядно перепахан земснарядом, образовались ямы глубиной до 15 м, а несколько ближе к искусственному морю среди пор водного рельефа выделяется затопленное петляющее русло р. Сутки.

В результате в различных  отстоящих  друг  о друга на сотни метров местах на расстоянии спиннингового заброса глубина может меняться от 1 до 12 м. Есть большие и малые (по глубине и размерам)  ямы, собственно бугры, узкие и глубокие канавы.

В одном месте довелось наткнуться даже на какую-то щель, иначе не назовешь. Лодка двигалась на малом ходу, вдруг вместо 3-4 м эхолот пока зал 12 м, а затем, через

несколько метров, стол! же внезапно перескочил на 5 м.

Понятно, что такие перепады глубин, встречающиеся на значительном участке акватории, должны притягивать к себе крупных хищников, как магнитом. Им есть и где охотиться, и где спрятаться от назойливых рыболовов. Полностью «выбить» это место, наверное, в принципе не получится, даже сетями. И в самом деле, именно на этих буграх чаще, чем где бы то ни было в пределах доступности, попадаются щуки весом до 10 кг, а то и более. Иногда случаются своеобразные выходы. Так, два года назад, незадолго до нашего очередного приезда, рыболовам с базы довелось поднимать к лодке за короткий промежуток времени сразу двух щук весом более 10 кг. Перевалить добычу через борт оба раза они не сумели - не нашлось   подсачека  подходящего размера

На перепаханном земснарядом дне лучше всего ловить на джиг-приманки, тогда квадратно-гнездовым методом можно обследовать все изменения донного рельефа. Это в теории. На практике все намного сложнее. Известные местным жителям перспективные точки могут быть заставлены сетями (в этих краях разрешено их использование по лицензии), а на пробивку оставшейся, пусть даже потенциально не менее перспективной акватории времени уйдет столько, что останется только зажмуриться. Дня не хватит, точно. Ведь понадобится не менее сотни раз сменить позицию, поднимая каждый раз тяжелый (другой «Казанку» на ветру не удержит) якорь.

Эта процедура летом - не более чем физзарядка, а вот в ноябре, когда температура скачет через ноль, да еще на ветру, может стать настоящей проблемой. Как показывает практика, желающих тянуть якорь, хватаясь за обледеневший шнур, больше 3-4 раз, если поклевок пока нет, на борту не находится. А сменить позицию всего лишь несколько раз, сколько ни изучай рельеф дна по эхолоту, мало. Поэтому поздней осенью на Рыбинке особо популярен троллинг.

На буграх это не просто отдых на воде, но и достаточно непростое занятие. Без навигатора, обходясь только эхолотом, провести лодку над заданной глубиной трудно, а на дополнительное уточнение акватории уходит много времени. Как правило, каждый выход на водоем включает в себя посещение бугров, особенно при слабом ветре. Ведь щуки весом более 3 кг на наиболее перспективных участках в ноябре - совсем не редкость. Как я уже говорил, всегда есть шанс и на полноценный трофей. Однако это журавль в небе. Синицу же при нормальной погоде практически всегда можно изловить на русловых бровках Волги ниже по течению. В этих же местах принято ловить щуку троллингом в конце лета и ранней осенью.

Рыбалка в ноябре, разумеется, несколько иная, чем летом. Пока тепло, клев может зависеть и от погоды, и от наличия волны, и от времени суток. Поздней осенью основной критерий - температура воды. Впрочем, даже если она близка к нулю, рыба полностью не теряет аппетита. Просто щука пребывает не в лучшей физической форме, и нужно будет тщательно подбирать приманку.


Число атак щук на воблеры за день в ноябре значительно меньше, чем летом. Это объясняется не только коротким световым днем, но и тем, что на бровках сейчас то ли меньше хищниц, то ли они вялые. В любом случае активные щуки стоят своеобразными «пятнами». Можно пройти несколько километров и не увидеть ни одной поклевки, а потом на 100-метровом участке случается сразу несколько хваток. К слову, не самой худшей тактикой будет использование троллинга как способа поиска рыбы, а уж найдя ее, можно переключиться на ловлю взаброс.

Замедленная подача джиг-приманки в ледяной воде обычно оказывается значительно эффективнее троллинга. Проблема только в том, что джигом искать рыбу - занятие непростое. Глубина большая, а приманка не должна быть тяжелой, поэтому на полноценный облов каждой точки времени уходит немало. Помимо джиг-приманок можно использовать и колеблющиеся блесны.

Интересно, что места дислокации щуки обычно находятся несколько в стороне от тех мест, где хищница успешно ловилась двумя месяцами ранее. То ли хищник смещается вслед за кормовой рыбой, то ли у него особые предзимние стоянки а может быть, все еще проще -- на «топовых» местах его выбили раньше.

Главным же отличием ноябрьской рыбалки является больший средний вес пойманных трофеев. Щуки весом 2,5-4 кг попадаются чаще, чем в начале осени, а вот поклевки мелочи становятся почти единичными. У нашего экипажа как-то даже был день, когда две трети всех пойманных рыб весили более 3 кг каждая. Для современной Рыбинки вне «морского» разлива это очень неплохо.

Щука в ноябре нередко держится вдоль самой бровки на глубине 5-7 м. На мелководных поливах ее значительно меньше, чем летом. Лишь перед самым ледоставом щука может в массе выдвинуться на мель. Можно поискать хищницу и на 8-10 м, но это больше запасной вариант. Все-таки активная рыба чаще выходит кормиться именно на бровку.

Двигаясь по бровке, иногда можно заметить активных щук на экране эхолота. Прибор обычно показывает единичный символ крупной рыбы в 0,5-1 м от дна. С большой вероятностью можно предположить, что это именно щука, выглядывающая свою добычу. Спустя минуту-другую, когда воблер доходит до места обнаружения рыбы, очень вероятна поклевка. Конечно, эхолот - не телевизор, рыба может и не клюнуть, но саму возможность определения перспективного участка по рыбкам на экране стоит иметь в виду.

В целом на бровках эхолот показывает значительно меньше рыбы, чем двумя месяцами ранее, зато косяки бели выглядят более плотными. Даже если нет поклевок, стоит повторно пройти участок, где удалось заметить скопление кормовой рыбы, поменяв приманку или скорость движения. В холодной и прозрачной воде щука может оказаться привередливой. Это касается не только точности и скорости подачи приманки по бровке, но и формы, размера, особенностей игры и даже цвета воблера. Не думаю, что стоит «упираться» с какой-то одной приманкой, даже принесшей успех несколькими днями ранее на этом же водоеме. Стоит попробовать разные варианты. Очень часто бывает, что какой-то определенный воблер в конкретный день оказывается явно ударным по сравнению с остальными, несколько других ловят рыбу время от времени, а какие-то и вовсе «молчат», как партизаны. Для ноябрьской щуки я предпочитаю воблеры геометрии shad и minnow. Приманки, представляющие каждый из этих типов, могут обладать различной игрой — как характерной для всего семейства в целом, так и совсем наоборот. Попробовать стоит и те, и другие, какой-нибудь должен «выстрелить».

Если вдруг клев не радует, стоит поэкспериментировать еще более основательно, пробуя и самые нелогичные варианты. На прошлогодней рыбалке, например, наибольшую уловистость продемонстрировал типично летний воблер ZIP BAITS B-Switcher длиной всего 6,5 см. С цветом немного попроще. На мой взгляд, нет необходимости подбирать конкретную цветовую гамму, скажем, ставить обязательно какой-нибудь фиолетовый «кислотник» строго определенного тона или воблер под окуня. Вполне допустим более широкий взгляд на этот вопрос. В пасмурный день я предпочитаю два типа окраски - либо кричащую, раздражающую (ярко-оранжевую, красную, «полосатиков» Fire Tiger, Hot Tiger, Red Tiger), либо, напротив, «нешумную» (коричневую, черную). В солнечный день, как мне кажется, перспективнее натуральная окраска под какую-либо кормовую рыбу.

Оптимальный размер приманки заранее предсказать трудно. Напрашивается использование самых габаритных воблеров, ведь считается, что именно их должна предпочесть крупная щука, тем более поздней осенью. В целом это правильный подход, но отнюдь не догма. На нескольких рыбалках, наоборот, срабатывало правило «крупнее приманка - мельче рыба», когда на воблеры длиной 15 см и более, а также на широкотелый RAPALA Super Shad Rap попадались щучки до 1 кг, а на те, что помельче, ловилась солидная рыба.

Далеко не всегда щука ловится на имитации своих кормовых объектов. Иной раз даже создается впечатление, что она готова закусить чем-нибудь иным для разнообразия. Так, после одной из рыбалок при вскрытии в желудках пойманных крупных щук оказалась плотва весом около 150-200 г. Одна из наиболее голодных хищниц проглотил аж трех рыбешек. При этом щука в тот день предпочитала «кушать» воблеры длиной всего 9-11 см, и окрашены он были отнюдь не под плотву. Возможно, хищница была сыта, и яркие «кислотные» приманки казались ей чем-то вроде десерта, но, скорее всего дело в колебаниях воблера. Они намного мощнее, чем у вяло плывущей реальной рыбы.

Считается, что щука обнаруживает жертву боковой линией, то есть ориентируется именно на колебания воды. Выйдя на цель, она «включает» и зрение, но не отказываться же ей от атаки, ее ли жертва оказалась несколько меньше, чем полагала щука. К тому же рыбка такая красивая, движется по прямой, перехватить ее совсем не сложно... Ну, а если какая-то хищница в последний момент передумала, то мы об этом все равно никогда не узнаем. Течение на этом участке водоема слабое, поэтому троллинговать можно как вверх, так и вниз по реке. Эффективность ловли одинаковая. Проверено неоднократно. Базовая скорость движения должна быть несколько меньше, чем ранней осенью, теперь оптимальна 2-4 км/час.

Поэкспериментировать со скоростью прохождения выбранного участка стоит, если дела складываются не так, как хотелось бы. Может оказаться, что хищница будет лучше реагировать на приманку при замедленном или, наоборот, при ускоренном движении. Если щука пребывает в заторможенном состоянии, когда она сопровождает приманку, не решаясь на хватку, то нередко поклевки следуют в момент изменения скорости лодки.

Даже при небольшой отрицательной температуре надо смазать «плетенку» вазелиновым маслом. При троллинге пропитка может иметь еще большее значение, чем при ловле в заброс. В противном случае можно оказаться в довольно глупой ситуации, когда рыба клюнет, а леска окажется примерзшей сразу ко всем кольцам. Чтобы застраховаться от подобной ситуации, спустя несколько минут после возобновления движения стоит подмотать 2-3 м лески, тогда на кольцах окажется уже подсохшая при движении «плетенка».

Нельзя сказать, что в холодной воде щука неистово сопротивляется. Уходы ко дну, рывки в сторону - это почти все, что хищница стремится вам противопоставить. Случаются исключения, но они лишь подтверждают правило. Очень часто щука цепляется одним крючком тройника за край губы, но отчаянную тряску головой (что обязательно случилось бы в теплой воде) сейчас редко увидишь. В таком случае можно позволить себе брать рыбу рукой чуть пониже головы или с помощью специального приспособления за нижнюю губу. Однако вместительный подсачек в лодке лучше иметь. Он пригодится в двух случаях - когда щука товарного веса (2,5 кг) будет висеть «на волоске» и в случае поклевки по-настоящему весомого экземпляра. Конечно, можно и трофейную рыбину, на 10-12 кг, взять руками, но чтобы проделать это без излишнего волнения, помимо удобных и надежных перчаток потребуется хороший навык общения именно с такими экземплярами, похвастать которым без изрядной доли бахвальства, думаю, смогут немногие рыболовы российской средней полосы. Чай у нас не Швеция какая-нибудь!