Заказать обратный звонок



Сколько будет семь прибавить восемь?

×

Новости базы отдыха

Все новости
08 Сентября 2016  

Рыбалка на Рыбинке в сентябре

Добрый день, рыболовы!

Троллинг 6 сентября - щука ловилась на бандита (см. фото), а 7 сентября рулил yozuri 3D 130 мм. синего цвета. Ему не было равных!

Погода была пасмурная и с обеда зарядил дождь.

Донный троллинг. Глубже не бывает ("Рыболов-Elite" №4/07)


Наличие в арсенале троллингиста множества приманок разнообразного вида, цвета и веса - отнюдь не сумасшедшая «гонка вооружений». Иногда джиг-головка с насаженным на нее живым выползком, твистером или виброхвостом, которая будет всего на 5 г легче обычно используемой приманки, может сделать плохой день хорошим.

Применение разной по толщине основной плетеной лески (ловить троллингом в отвес нужно именно с ней) тоже оправданно с точки зрения поиска «золотого» баланса. Я, например, с самыми легкими приманками использую шнур FireLine 6 lb. Он, кстати сказать, приемлем для большинства водоемов средней полосы России, где трофейный хищник встречается редко. Самые большие трудности с выбором диаметра и, соответственно, разрывной нагрузки шнура бывают на больших северных озерах, на Средней и Нижней Волге.

Там, где водятся трофейные хищники, особенно предпочтительна медленная проводка совсем не тяжелой приманки. Правильно провести вдоль понравившейся бровки отвесную блесну или джиг-головку весом 10-15 г на толстом основном шнуре бывает нелегко. В такой ситуации я предпочитаю шнур потоньше и правильно выбранную скорость проплыва, чем слишком медленное движение или использование тяжелой приманки. При умелом и спокойном вываживании сома весом до 30 кг можно осилить и с «плетенкой» 14 и даже 10 lb.

Правда, о том, чтобы взять его в лодку, не может быть и речи. Приходится часок-другой, плавать с ним, водя, как теленка, на тонкой привязи, чтобы выйти с ним на пологую песчаную отмель и, выпрыгнув из лодки, схватить рукой в кевларовой перчатке за нижнюю губу, а затем вытащить добычу на бережок. Мне это на Ахтубе частенько удавалось.

Не стоит опасаться, что при отвесном троллинге над относительно мелкими местами (1,5-5 м) крупный хищник будет пугаться проплывающей прямо над ним лодки. После поимки на мели пары-тройки приличных хвостов вы поймете, что опасаться нечего.

Итак, мы выяснили, что для грамотной ловли в отвес понадобится решить одновременно 4 задачи: выбрать нужное направление движения, оптимальную скорость лодки, толщину основного плетеного шнура и подобрать приманку соответствующего веса. Вот та головоломка, успешное решение которой принесет успех и море позитива! Ведь согласитесь, на рыбалку мы ездим именно за ним.

Теперь дошла очередь и до самого медленного способа донного троллинга - поплавочного, а конкретнее - до ведения поплавочной оснастки за движущейся лодкой.

В качестве приманки, насаженной на одинарный крючок, двойник или специальную снасточку, используется живец, лучше всего обитающий в данном водоеме. Совершенно не важно, как долго рыбка будет оставаться живой, - она останется привлекательной для хищника благодаря постоянному движению оснастки в толще воды.

Если говорить о выборе катушки, удилища, основного шнура, то с этой точки зрения к снасти для поплавочной ловли троллингом очень жестких требований нет. Да и бензиновый двигатель иметь не обязательно. Хорошо, конечно, если есть электромотор, но можно обойтись силой собственных рук и парой надежных весел. При этом и с рыбинспекцией не возникнет никаких проблем, в каком бы регионе страны вы ни ловили.

Для успешной ловли поплавочным троллингом необходимо тщательно изучить донный рельеф водоема. Это очень важно, поскольку установка правильного спуска (т.е. глубины проводки приманки) даст возможность избежать мертвых зацепов снасти за донные препятствия. Самое досадное в поплавочном   троллинге именно зацепы. Приходится останавливаться, выматывать остальные снасти, плыть к месту зацепа и в конце концов чаще всего обрывать поводок. Когда же рыболов детально изучит маршрут, по которому пойдет его лодка, и глубины на выбранном участке, ему останется лишь распустить в исходной точке пару-тройку снастей за кормой и медленно двигаться вдоль бровки.

Использовать большее количество снастей одновременно я не рекомендую. Если направить лодку вдоль подводного бугра на озере или руслового свала на водохранилище или реке, то ловля с тремя удилищами бывает самой результативной. Одна из снастей будет обрабатывать верхнюю часть свала; другая, идущая за кормой посредине, среднюю; третья будет проводить живца вдоль самой нижней бровки.

Устройство снасти очень простое и мало чем отличается от монтажа оснасток, применяемых на жерлицах или «кружках». Оснастка эта хорошо известна: леска - грузило - вертлюжок - вольфрамовый или плетеный металлический мягкий поводок длиной 50 см - крючок, на который насажен живец. Для насадки лучше использовать уклейку, мелкую плотвичку, окунька и, конечно же, любимый судачий деликатес - пескаря.

Если на водоеме много окуня, поклевки этой вездесущей рыбы не заставят себя долго ждать. Ловить его с крупными крючками, использовать мягкие металлические поводки нецелесообразно. Поводок должен быть из монофильной (лучше флуоро-карбоновой) лески, к которой привязывают одинарный крючок с длинным цевьем №№4-6. На него насаживают небольшую рыбку, например, верховку или совсем мелкую уклейку. На типичных судачьих местах 50-сантиметровый монофильный подлесок с одинарником также может повысить количество поклевок. И не стоит огорчаться, если вторгшаяся во владения клыкастого разбойника щука откусит крючок. Быстренько присоедините к вертлюжку способом «петля в петлю» новый поводок и продолжайте целенаправленно ловить судака.

Рекомендую иметь достаточный запас готовых монофильных поводков. Одни я делаю из лески с разрывной нагрузкой 10 lb и крючка №6, другие - из лески 20lb с крючком №4. Храню поводки в слегка натянутом виде на специальной поводочнице, которой пользуются спортемены-поплавочники. Замена поводка часто требуется не только после атаки щуки. Судак, особенно крупный, заглатывает малька на одинарнике до самого желудка. Попытка вытащить крючок из судачьей утробы приводит лишь к непродуктивной потери времени. Лучше обрезать поводок под самый вертлюжок и присоединить новый. Место клыкастого живоглота - на кукане или в аэрируемом садке, а после рыбалки - только на сковороде. Из-за зацепов я не советую применять скользящие грузила-«оливки». При использовании металлического поводка основная леска рвется, как правило, на узле выше вертлюжка. Если грузило не будет зафиксировано на основной леске, оно потеряется.

Уже много лет я пользуюсь грузилами-«оливками» фирмы FОХ, которые фиксируются на леске с помощью надетой на нее коротенькой силиконовой трубочки и вставленного в сквозное отверстие грузила пластикового штырька. Если таких грузил нет, можно обойтись резиновыми стопорами, которые продаются в любом рыболовном магазине.

Теперь о самих грузилах и поплавках. Практически все фирмы-производители разработали несколько модификаций поплавков для ловли хищной рыбы. Как правило, они имеют форму перевернутой капли или бочонка и снабжены антенной с заметным ярким шариком наверху. Главным отличием поплавков для ловли хищника от других является то, что все они скользящие. Поставив на основной леске стопорный узел из яркой капроновой нити, рыболов может установить любой спуск и избавиться при этом от проблем при вываживании, важно лишь подобрать подходящее к поплавку данной грузоподъемности грузило. На фирменных поплавках всегда указывается вес огрузки, и проблем не возникает.

Ни в коем случае нельзя поплавок перегружать. Если по осени использовать для насадки живую плотву величиной с ладонь, то она будет постоянно притапливать перегруженный поплавок. В то же время сильно недогруженный поплавок будет оказывать хищнику, схватившему живца, излишнее, неестественное сопротивление.

Поскольку ловля ведется не на стационарную снасть, живца следует всегда насаживать, прокалывая обе губы одиночным или передним крючком в снасточке. Если насадить его за спинку, то при движении рыбка будет оказывать излишнее сопротивление, да и погибнет значительно быстрее. У стопорного узелка из капроновой нити советую оставлять усики длиной 4-5 см. При ослаблении узелка мы всегда сможем, потянув за усики, надежно зафиксировать            туго скользящий стопор на основной леске, ведь правильно выставленная глубина - наиважнейший фактор в точности подачи живца.

Для озер и водохранилищ понадобятся поплавки грузоподъемностью 10-15 и 20 г и грузила соответствующего веса. Чем спокойнее погода, тем легче должна быть оснастка, 20-граммовые следует использовать при сильном порывистом ветре - этого веса будет вполне достаточно, чтобы не позволять поплавку уходить в сторону от маршрута движения. Несмотря на самую медленную скорость проводки, на реках из-за течения, а иногда и большой глубины понадобятся тяжелые оснастки - весом 20-30 и даже 40 г. Как вы понимаете, чтобы медленно провести у дна сомовьей ямы на Ахтубе приличного размера лягушонка, плотвицу или некрупную чехонь, понадобится соответствующего размера поплавки и тяжелые грузила. В тех местах 40-граммовой оснастки мне вполне хватало.

Поплавочный трол-линг и ловля в отвес с плывущей лодки, как никакой другой вид рыбной ловли, дают возможность облавливать в движении любой по размеру перспективный участок сколь угодно долго, а главное - дождаться выхода крупного хищника на охоту и заставить его заинтересоваться медленно движущейся приманкой.

Теперь  немного о технике   ловли    поплавочным троллингом.   Перед тем, как насадить живца и распустить  снасти  за  кормой, необходимо   проплыть  с включенным      эхолотом вдоль выбранного участка, чтобы изучить глубину и изменения донного рельефа, выбрать курс движения лодки. Обязательно надо иметь  на борту несколько ярких саморазматывающихся буйков, оснащенных    тяжелыми плоскими  грузилами.  Их вес должен  быть таким, чтобы буек не сносило течением или ветром. Для стоячих водоемов подходят плоские грузила-«ложки», а лучше «рамки» весом 60-80 г. Для рек могут понадобиться и 150-граммовые. Говоря о буйках-маркерах, я имею в виду не крошечные кусочки пенопласта, которыми поплавочники обозначают прикормленные точки, и не пластиковые бутылки, которыми (я надеюсь) легальные рыболовные артели обозначают края установленных сетей. Яркие буйки, используемые для обозначения точек поворота на маршруте троллингиста, должны быть, конечно, не слишком крупными, но и не маленькими, чтобы их можно было заметить с большого расстояния. Их изготавливают из пластика или твердого пенопласта.

Цвет должен быть оранжевым или зелено-лиловым. Лучшая, с моей точки зрения, форма - параллелепипед, в котором выточено углубление для намотки прочного плетеного шнура, либо нетолстой капроновой нити длиной 30 м. К концу шнура для крепления грузила я рекомендую привязать мощную застежку с вертлюжком. К ней при необходимости можно пристегнуть еще и дополнительное грузило, а вертлюжок не даст шнуру перекручиваться. Благодаря прямоугольной форме и намотке линя посредине для обозначения какой-то точки мне нужно лишь выбросить буек за борт. Грузило устремится ко дну, а буек, переворачиваясь с боку на бок, отдаст необходимое количество шнура и застынет в нужной мне точке на поверхности воды. В ветреную погоду при большой волне, отмотав с небольшим запасом сколько надо шнура, длину спуска фиксируем простой накидной петлей, иначе под действием волны буек будет продолжать переворачиваться, пока не размотает весь запас шнура.

Как правильно расставить буйки на маршруте? Представим себе путь вдоль подводного свала как некую линию посередине коридора, находящегося в глубине. С помощью эхолота изучаем направления всех поворотов подводного русла на реке или водохранилище либо, находясь на озере и найдя подводную банку, исследуем ее географию. Основными поворотными точками будут верхний и нижний края речного русла или озерной подводкой возвышенности, за которыми лодка начнет двигаться в каком-то ином направлении.

Именно эти поворотные места и необходимо отметить двумя маркерными буйками. Один буек устанавливается на верхней точке русла в месте поворота, а второй — в нижней. Если иметь на борту 11 буйков, на извилистом подводном русле у нас есть возможность отметить точку начала проплыва и 5 русловых поворотов. Поверьте, для любого подмосковного водохранилища это весьма и весьма протяженный маршрут.

Всегда ли нужно отмечать поворот двумя буйками? Например, я знаю много достаточно протяженных русловых бровок на Рузском водохранилище, ширина которых всего 5-6 м. Если такой узкий створ отметить двумя маркерами, то при проплыве на повороте лески удилищ обязательно перехлестнутся с линиями буйков. В таких узких местах вполне достаточно лишь одного буйка, обозначающего верхнюю точку руслового свала, за которой следует поворот. И вообще - если подводный коридор, по которому предстоит провести приманки, достаточно узок и извилист, а повороты требуют резкой смены направления, удобнее и безопаснее для снастей отличать лишь верхние точки на этих местах. Чаще всего двумя буйками отмечаются повороты подводных свалов или больших по площади плато на озерах, а также широкие русловые бровки на судоходных реках.


Теперь о самой ловле.

Во время изучения рельефа дна на предстоящем маршруте необходимо выяснить, по каким глубинам должны пройти приманки - по верхней части руслового свала, посредине или по нижней. Для того, чтобы своими крючками не собирать весь донный мусор, рабочие спуски на всех трех удилищах необходимо выставить по глубине с таким расчетом, чтобы живцы проходили примерно в полуметре от дна.

На большой судоходной реке от верхней точки до нижней расстояние может быть 10-15, а то и 20 м. На лески крайних удилищ в 10-15 м выше поплавков надо надеть планеры для разведения этих снастей в стороны на необходимую дистанцию. Правда, если у рыболова возникнет желание пройти по маршруту дважды, более тщательно облавливая дно, можно закрепить удилища в установленных на бортах стойках, разведя концы удилищ в стороны, но не надевая планеры на лески. Третье удилище закрепляется в стойке на транце и его кончик смотрит прямо за корму. При длине удилищ 2,7-3 м между поплавками, идущими за кормой, получится достаточно широкое расстояние.

Подобная схема фиксации удилищ позволит на широкой речной русловой бровке последовательно и детально обловить вначале верхнюю часть свала, а при следующих проплывах - среднюю и нижнюю. Зато при широкой рекогносцировке снастей с помощью планеров можно гораздо быстрее выяснить, на какой именно глубине хищник сегодня более активен. При повторных же проплывах можно убрать планеры и провести снасти в более узком диапазоне, сосредоточившись на заведомо перспективной высоте широкой русловой бровки.

Как правило, на водохранилищах редко удается ловить даже тремя удилищами. Русла заполненных речушек часто настолько узки, что двух поплавков, плывущих за лодкой в 4-5 м друг от друга, вполне достаточно, чтобы можно было живцовыми снастями детально обработать этот неширокий подводный коридор.

При распускании снастей за кормой после того, как поплавок достигнет стопорного узелка, с катушки нужно стравить еще 10-15 м основной лески, застопорить катушку и установить удилище в подставку. Наплывать с распущенными за кормой настороженными снастями на начальную точку проплыва следует с глубины на мель, дабы не цапать крючками самой глубинной оснастки за дно. И не забывайте о факторе направления солнечных лучей. Всегда следует ждать большей активности хищника на той стороне подводной возвышенности, которая в данное время дня наиболее освещена солнцем.

При воспоминании о своих рыбалках в Америке и Германии мне становится немного грустно от того, что в нашей стране правилами любительского рыболовства ночная ловля рыбы с применением плавсредств до сих пор была запрещена. Мне часто приходилось лавливать там трофейных судаков, щук и маскинонгов на ночной рыбалке троллингом. Ведь если те же самые крупные поплавки для ловли хищника снабдить яркими химическими светлячками, то процесс ночного троллинга с горящим экраном эхолота и троицей светящихся точек за кормой становится похож на некое таинство. Но это в хорошую погоду. А вот если ветерок дополняется непрекращающимся нудным дождем, то романтика сразу исчезает, от таинства еще что-то остается, ну а экстрима - хоть отбавляй. Замечу кстати, что у большинства иностранных троллингистов и буйки для ночной рыбалки снабжены электрическими аккумуляторами и пульсирующими светодиодами.

Санаторий в Ярославской области Кстово